スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新米主婦レシピ 1月その① 

酸っぱいサラダ

20060110001031.jpg


① ルッコラ・サラダセロリ・レタス・パプリカなどを好みの大きさに切っておく。
② 酢大さじ2、だし汁(なおは市販のめんつゆなどを水で薄めてやっちゃいます)大さじ3、塩少々、砂糖小さじ2位。
それに大根おろしを好みの量すって(なおは3・4センチかな)、ちぎった青じそ2・3枚と一緒に混ぜる
③ 皿に野菜と、新たにちぎった青じそ2枚をちらし、油を切ったツナを盛り、②をかける


セロリ入りスープ

20060111120227.jpg


① 鍋にバターとオイーブオイルを入れ、玉葱を炒める
② 好みの大きさに切った人参、大根(この場合はカブを使いましたので、かぶの場合はまだ入れません)を加えて炒める
③ 今回は豚肉(鳥でも美味しいですw)を入れて色が変わったら塩、胡椒して、お水を適当に入れます
④ コンソメスープのもとを入れ、ローリエの葉と一緒に煮ていきます
人参が柔らかくなった頃、かぶの場合は、かぶを入れます。
トマトケチャップを少量、お醤油を少量、お好みの量で
⑤ かぶの葉を入れ、セロリを最後に入れたら出来上がり。

トマトの缶があれば、コンソメを少なめにして、トマトの缶と缶汁で煮ていくと、トマト煮になりますよ。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://yasuonobunobu.blog19.fc2.com/tb.php/239-de8433bc

skin presented by myhurt : BLOG | SKIN

FC2Ad

  
copyright © 2005 なおとグビーリ all rights reserved. Powered by FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。